特許
J-GLOBAL ID:201803014765284720

ふすまを含む麺類及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 小野 新次郎 ,  山本 修 ,  中村 充利
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-097109
公開番号(公開出願番号):特開2018-191552
出願日: 2017年05月16日
公開日(公表日): 2018年12月06日
要約:
【課題】ふすまを含有しつつ穀物臭が抑制され、良好な風味と食感を備えた麺類の提供。【解決手段】加水焙煎ふすまを原料粉に0.3〜40質量%含有する麺類。加水焙煎ふすまは、α-アミラーゼ力価が150mU/g以下であり、中性プロテアーゼ力価が20U/g未満であるであることが好ましい麺類。L値が31以上であることがより好ましい麺類。加水焙煎ふすまが粉末状であり、メディアン径が20〜100μmであることが更に好ましい麺類。麺類が麺線又は麺帯或いは麺皮である麺類。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料粉中に加水焙煎ふすまを0.3〜40質量%含有する麺類。
IPC (1件):
A23L 7/109
FI (3件):
A23L7/109 A ,  A23L7/109 B ,  A23L7/109 D
Fターム (7件):
4B046LA01 ,  4B046LA09 ,  4B046LC01 ,  4B046LC17 ,  4B046LG26 ,  4B046LG29 ,  4B046LQ10
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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