特許
J-GLOBAL ID:201303000195875900
小麦ふすまの製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-121299
公開番号(公開出願番号):特開2013-243984
出願日: 2012年05月28日
公開日(公表日): 2013年12月09日
要約:
【課題】二次加工性に優れ、しかも二次加工品における外観、風味および食感の良好な小麦ふすまを効率良く製造する方法を提供すること。【解決手段】下記工程(1)〜(5)を含むことを特徴とする小麦ふすまの製造方法。 (1)原料小麦を粗粉砕する工程 (2)工程(1)で得られた粗粉砕物から小麦ふすまを採取する工程 (3)工程(2)で得られた小麦ふすまを加熱処理する工程 (4)工程(3)で加熱処理した小麦ふすまを微粉砕する工程 (5)工程(4)で得られた微粉砕物から平均粒径が150μm 未満〜200μm 未満の微ふすま画分を分取する工程【選択図】図1
請求項(抜粋):
下記工程(1)〜(5)を含むことを特徴とする小麦ふすまの製造方法。
(1)原料小麦を粗粉砕する工程
(2)工程(1)で得られた粗粉砕物から小麦ふすまを採取する工程
(3)工程(2)で得られた小麦ふすまを加熱処理する工程
(4)工程(3)で加熱処理した小麦ふすまを微粉砕する工程
(5)工程(4)で得られた微粉砕物から平均粒径が150μm 未満〜200μm 未満の微ふすま画分を分取する工程
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B023LC05
, 4B023LE08
, 4B023LG06
, 4B023LP06
, 4B023LP20
, 4B046LA05
, 4B046LB01
, 4B046LC06
, 4B046LG27
引用特許:
出願人引用 (9件)
全件表示
審査官引用 (9件)
全件表示
前のページに戻る