特許
J-GLOBAL ID:201803017398330957

ドーナツ用ミックス及びドーナツの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人翔和国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-152874
公開番号(公開出願番号):特開2018-019636
出願日: 2016年08月03日
公開日(公表日): 2018年02月08日
要約:
【課題】外観及び食感に優れた高品質のドーナツを製造することができ、しかもドーナツ製造時の作業性に優れ、一般家庭でも高品質のドーナツを簡便に製造することができるドーナツ用ミックス及びドーナツの製造方法を提供すること。【解決手段】本発明のドーナツ用ミックスは、日本産小麦に由来する小麦粉を45〜75質量%及び植物油脂を1〜10質量%含有する。また、本発明のドーナツの製造方法は、本発明のドーナツ用ミックス100質量部に対し、ミルク20〜40質量部を配合して生地を調製し、該生地を油ちょうする工程を有し、好ましくは、卵を使用せずに前記生地を調製する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
日本産小麦に由来する小麦粉を45〜75質量%及び植物油脂を1〜10質量%含有するドーナツ用ミックス。
IPC (5件):
A21D 2/36 ,  A21D 2/32 ,  A21D 2/14 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/80
FI (5件):
A21D2/36 ,  A21D2/32 ,  A21D2/14 ,  A21D2/16 ,  A21D13/08
Fターム (9件):
4B032DB24 ,  4B032DB35 ,  4B032DG02 ,  4B032DK09 ,  4B032DK10 ,  4B032DK18 ,  4B032DK42 ,  4B032DL03 ,  4B032DP47
引用特許:
審査官引用 (7件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (11件)
  • '期待の新品種!北海道産の春まき小麦の新品種「ゆめちから」「きたほなみ」「はるきらり」', 2011年5月13
  • '期待の新品種!北海道産の春まき小麦の新品種「ゆめちから」「きたほなみ」「はるきらり」', 2011年5月13
  • 'SNOW MIKU 2016コラボ', 2016年2月1日,[2019年10月30日検索], インターネット<https://snowmiku.com/2016
全件表示

前のページに戻る