特許
J-GLOBAL ID:201803019544825990

ビールの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (8件): 西島 孝喜 ,  弟子丸 健 ,  田中 伸一郎 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  山崎 一夫 ,  市川 さつき ,  服部 博信
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-196924
公開番号(公開出願番号):特開2018-057316
出願日: 2016年10月05日
公開日(公表日): 2018年04月12日
要約:
【課題】水溶性食物繊維を含む低浸透圧のビール用糖類及び発酵終了後の残存糖質含量が少ない麦汁を使用することで、コク味、香味と言った味質が改善された低糖質ビールを提供すること【解決手段】水溶性食物繊維含有低糖質ビールの製造方法であって、次の工程:A)水溶性食物繊維源を、単独又は澱粉及び/又はその分解物と組み合わせて糖質分解酵素で消化して、ビール用糖類を得る工程;B)麦芽を糖質分解酵素の存在下で糖化した後、煮沸して麦汁を得る工程;及びC)工程A)で得たビール用糖類を、工程B)に添加して、麦汁とビール用糖類の混合物とし、これを酵母で発酵させる工程を含む、前記水溶性食物繊維含有低糖質ビールの製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水溶性食物繊維含有低糖質ビールの製造方法であって、次の工程: A)水溶性食物繊維源を、単独又は澱粉及び/又はその分解物と組み合わせて第1の糖質分解酵素で消化して、ビール用糖類を得る工程; B)麦芽を第2の糖質分解酵素の存在下で糖化した後、煮沸して麦汁を得る工程;及び C)工程A)で得たビール用糖類を、工程B)に添加して、麦汁とビール用糖類の混合物とし、これを酵母で発酵させる工程; を含む、前記水溶性食物繊維含有低糖質ビールの製造方法。
IPC (3件):
C12C 11/00 ,  C12C 5/02 ,  C12C 7/04
FI (3件):
C12C11/00 ,  C12C5/02 ,  C12C7/04
Fターム (4件):
4B128CP10 ,  4B128CP16 ,  4B128CP23 ,  4B128CP37
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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