研究者
J-GLOBAL ID:201901015991275870   更新日: 2024年11月01日

渡辺 嘉

Yomi Watanabe
所属機関・部署:
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2022 - 2026 構造脂質を活用した食用油脂劣化メカニズムの解明
  • 2017 - 2022 食油中に発生する有害懸念物質の吸収動態推定
  • 2020 - 2021 認知機能維持効果を強化した介護食品素材開発
  • 2017 - 2020 自在な立体制御を目指した有機・酵素ワンポット不斉合成反応の開発
  • 2013 - 2017 油脂・食品中のリスク懸念物質のin vitro動態に関する研究
全件表示
論文 (80件):
  • Noboru Ohyagi, Yomi Watanabe, Yoshiko Sugita-Konishi, Takayuki Morita, Mariko Mochizuki. Extending the Lifetime of Frying Oil through Optimization of Fryer Cleaning. Journal of oleo science. 2024. 73. 8. 1035-1043
  • Hirofumi Sato, Naoki Hashimoto, Yomi Watanabe, Atsushi Ohtaka. Regiospecificity of Immobilized Candida antarctica Lipase B (CAL-B) towards 2,3-Diacyl-1-O-alkyl Glyceryl Ether in Ethanol. Journal of oleo science. 2024. 73. 1. 55-63
  • Yomi Watanabe, Motoko Hirokawa, Arisa Furukawa, Lisa Kawasaki, Hiroko Takumi, Araki Masuyama. Improvements in extraction yield by solid phase lipid extraction from liquid infant formula and human milk, and the fatty acid distribution in milk TAG analyzed by joint JOCS/AOCS official method Ch 3a-19. Frontiers in Nutrition. 2022. 9. 970837-970837
  • Mamiko Mochizuki, Yomi Watanabe, Ameer Y. Taha, Araki Masuyama. Advances in characterization of triacylglycerols: Expansion of materials used in Joint JOCS/AOCS Official Method Ch 3a-19. Journal of the American Oil Chemists' Society. 2022. 99. 6. 535-540
  • Hirofumi Sato, Rei Yamada, Yomi Watanabe, Takaaki Kiryu, Shintaro Kawano, Motohiro Shizuma, Hideya Kawasaki. Deracemization of 1-phenylethanols in a one-pot process combining Mn-driven oxidation with enzymatic reduction utilizing a compartmentalization technique. RSC Advances. 2022. 12. 17. 10619-10624
もっと見る
MISC (103件):
  • Yomi Watanabe. Development of a lipase reaction system and analytical method useful for oil and fat processing. Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2023. 70. 11. 523-530
  • 渡辺嘉. 油脂加工に有用な脂質分解酵素反応系と分析法の開発. 食品の試験と研究. 2023. 57. 115-121
  • 渡辺嘉. 脂質開発に役立つ2位脂肪酸組成分析法. Food Style21. 2022. 26. 6. 68-71
  • Yomi Watanabe, Hirofumi Sato, Masahiro Muraoka. Improved lipid extraction method for the analysis of fatty acid distribution in TAG of infant formula. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY. 2021. 98. 51-51
  • 渡辺嘉, 佐藤博文. モノクロロプロパンジオール吸収動態に関する研究. オレオサイエンス. 2019. 19. 6. 247-248
もっと見る
特許 (20件):
書籍 (7件):
  • Food Lipids: Chemistry, Nutrition, and Biotechnology, Fourth Edition (Food Science and Technology)
    CRC Press 2017 ISBN:1498744850
  • 「油脂・脂質・界面活性剤データブック」日本油化学会 編
    丸善出版株式会社 2012 ISBN:9784621086117
  • 酵素によるドコサヘキサエン酸濃縮技術
    日本水産油脂協会 2012
  • Biocatalysis and Bioenergy
    John Wiley & Sons, Inc. 2008 ISBN:9780470134047
  • バイオ液体燃料
    エヌ・ティー・エス 2007 ISBN:486043109X
もっと見る
委員歴 (8件):
  • - 現在 日本油化学会 国際交流委員会
  • - 現在 Journal of American Oil Chemists' Society Senior Associate Editor
  • - 現在 日本油化学会 規格試験法委員会
  • 2023 - 第61回日本油化学会年会実行委員
  • 2022 - The 2nd World Congress on Oleo Science, 実行委員
全件表示
受賞 (1件):
  • 2016 - 日本油化学会 女性科学者奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る