研究者
J-GLOBAL ID:201901015991275870   更新日: 2025年09月29日

渡辺 嘉

Yomi Watanabe
所属機関・部署:
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 2023 - 2026 母乳中の複合機能性脂質の評価と消化促進法
  • 2022 - 2026 構造脂質を活用した食用油脂劣化メカニズムの解明
  • 2017 - 2022 食油中に発生する有害懸念物質の吸収動態推定
  • 2020 - 2021 認知機能維持効果を強化した介護食品素材開発
  • 2017 - 2020 自在な立体制御を目指した有機・酵素ワンポット不斉合成反応の開発
全件表示
論文 (80件):
もっと見る
MISC (110件):
  • 茂田幸音, 山浦凛子, 渡辺嘉, 室田佳恵子, 室田佳恵子. リン脂質におけるDHAの結合位置の違いが消化吸収特性へ与える影響. 脂質生化学研究. 2024. 66
  • 茂田幸音, 山浦凛子, 渡辺嘉, 室田佳恵子, 室田佳恵子. DHA結合型リン脂質の膵酵素および腸管粘膜酵素による消化性の解析. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2024. 78th
  • 佐藤博文, 服部幸太朗, 大高敦, 渡辺嘉. HS-GC-MSによるトリアシルグリセロールの劣化挙動解明. 質量分析総合討論会講演要旨集. 2024. 72nd
  • 家口茉弓, 渡辺嘉, 三上奈々, 信時優子, 勝俣悦子, 勝俣浩, 滝導博, 瀬川莉央, 益山新樹, 浦島匡. 鯨類乳脂の脂肪酸分布分析. ミルクサイエンス. 2024. 73. 2
  • 山内朝夫, 千葉啓太, 渡辺嘉, 難波真紀子. ルテインとタンパク質の相互作用を利用したパンの物性改良. 日本食品科学工学会大会講演集. 2024. 71st (CD-ROM)
もっと見る
特許 (22件):
書籍 (8件):
  • 牛乳の疑問75
    成山堂書店 2025 ISBN:9784425984619
  • Food Lipids: Chemistry, Nutrition, and Biotechnology, Fourth Edition (Food Science and Technology)
    CRC Press 2017 ISBN:1498744850
  • 「油脂・脂質・界面活性剤データブック」日本油化学会 編
    丸善出版株式会社 2012 ISBN:9784621086117
  • 酵素によるドコサヘキサエン酸濃縮技術
    日本水産油脂協会 2012
  • Biocatalysis and Bioenergy
    John Wiley & Sons, Inc. 2008 ISBN:9780470134047
もっと見る
委員歴 (10件):
  • 2025 - 現在 日本油化学会関西支部 副常任幹事長
  • 2024 - 現在 AOCS Uniform Methods Comittee
  • 2010 - 現在 Journal of American Oil Chemists' Society Senior Associate Editor
  • - 現在 日本油化学会 国際交流委員会
  • - 現在 日本油化学会 規格試験法委員会
全件表示
受賞 (5件):
  • 2022 - 全国食品関係試験研究場所長会 令和3年度優良研究・指導業績表彰
  • 2018 - 日本油化学会 オレオマテリアル賞
  • 2016 - 日本油化学会 女性科学者奨励賞
  • 2009 - Journal of Oleo Science 第8回オレオサイエンス賞
  • 2008 - 大阪工研協会 第58回 工業技術賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る