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J-GLOBAL ID:201902212779073781   整理番号:19A1955475

イアコーンサイレージ給与乳を原料とするUHT牛乳およびドリンクタイプヨーグルトの嗜好型官能評価

Sensory evaluations of ultrahigh temperature milk and drinkable yogurt produced from milk obtained from ear-corn silage-fed cows, assessed by untrained panel
著者 (6件):
資料名:
巻: 90  号:ページ: 133-140(J-STAGE)  発行年: 2019年 
JST資料番号: F0902B  ISSN: 1346-907X  CODEN: NICKA3  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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ホルスタイン種泌乳牛に給与する配合飼料の一部をイアコーンサイレージ(ECS:ECS区)あるいは圧ぺんトウモロコシ(FC区)に代替して生産した乳から,UHT牛乳とドリンクタイプのヨーグルト(ヨーグルト)を製造し,一般消費者65人による官能評価試験を行った.官能評価試験は,それぞれ2処理区の香りや味に対する強度や嗜好性を比較する2点評価法で実施した.その結果,UHT牛乳ではECS区の総合的なおいしさの評価がFC区に比べて有意に高かった(P=0.046).ヨーグルトでは,香り(P=0.046),甘味および酸味(P<0.001)の強さにおいて処理区間に有意な差があったものの,総合的なおいしさの違いは有意ではなかった.総合的なおいしさを決める要因としては,どちらもコクの強さと後味の好ましさ(P<0.001),香りの好ましさ(P<0.01)が強く影響していた.(著者抄録)
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
牛  ,  粗飼料  ,  乳製品 

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