抄録/ポイント: 抄録/ポイント
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Project Based Learning(以下,PBL)とは複数人で取り組むプロジェクト型学習であり,高い教育効果が得られることから教育機関等で注目されている.プロジェクト経験の少ない学生がPBLに取り組む場合,多くのストレスがかかる,集中力が続かない,モチベーションが低下するといった困難に遭遇することがある.そこで,これらの困難を摂取物で低減できないかと考え,本稿ではチョコレートに着目する.近年,チョコレート市場が拡大中であり,その中でもストレスへの抵抗や集中力を高めることを謳っている機能性チョコレートの人気が高い.そのため,これらの製品種類がかなり多くなっており,どのような状況においてどの製品を摂取すれば良いかがわからないという問題が存在し得る.本稿では,その解決手段の一つとして,自分の嗜好,直面する困難や状況に応じて,最適なチョコレート製品が選定できるデシジョンテーブルを提案する.(著者抄録)