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J-GLOBAL ID:201902222525401859   整理番号:19A0195368

ゲルボーラスのテクスチャ特性に及ぼす摂取およびアガロース分子量前のゲルサイズの影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of the gel size before ingestion and agarose molecular weight on the textural properties of a gel bolus
著者 (7件):
資料名:
巻: 89  ページ: 892-900  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,ボーラス形成に影響する因子に関する基礎的情報を得ることであった。著者らは,異なる経口処理期間後に収集されたボーラスの機器構造特性と粒度分布に及ぼす摂取前のゲルサイズとアガロース分子量の影響を調べた。3つの異なる分子量と2つのサイズ(1つの15mm×15mmの立方体粒子と15mm×15mmのゲルのそれと同じ総体積を有する3mm×3mmの立方粒子)を有する6つのタイプのアガロースゲル試料を調べた。各測定のためのボーラス容積として,口uthを用いた。ゲルボーラスのテクスチャー特性は,ゲルを構成するアガロースの分子量だけでなく,摂取前のゲルサイズにも影響されることが分かった。咀嚼の初期段階において,初期のボーラス硬度および硬度低下の速度は,咀嚼の後期段階で減少する影響を伴う摂取前のアガロースの分子量およびゲルサイズにより強く影響された。咀嚼の中期および後期段階において,粘着性および粘着性または粘着性の増加率は,アガロースの分子量によって影響を受けた。しかし,これらの特性は咀嚼過程を通して摂取前のゲルサイズに影響されなかった。平均粒子サイズは硬度と高い相関を示したが,接着性と粘着性とは低い相関を示した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  澱粉以外の多糖類 

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