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J-GLOBAL ID:201902224084495771   整理番号:19A0739484

Gluconacetobacter属から得た細菌セルロースゲルの構造及びレオロジー特性化【JST・京大機械翻訳】

Structural and rheological characterization of bacterial cellulose gels obtained from Gluconacetobacter genus
著者 (5件):
資料名:
巻: 92  ページ: 233-239  発行年: 2019年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,いくつかの種類の果実から分離した細菌により生産された細菌セルロースゲル(ペリクル)の構造的およびレオロジー的性質を調べた。分離された3つの細菌はGluconacetobacter sp.および2つのGluconacetobacter hanseniiと同定された。得られたペリクルを,Fourier変換赤外分光法,固体13C核磁気共鳴,およびX線回折によって分析した。構造特性化に基づいて,I_α含有量は約60%であり,結晶化の程度は57~67%の範囲であり,結晶サイズは5.23~5.68nmの範囲であった。ペリクルの形態を走査電子顕微鏡で観察した。ペリクルのレオロジー特性をレオメータを用いて評価した。セルロース繊維の幅とレオロジー特性は,上述の細菌によって生産されたペリクルの間で異なっていた。全体として,本研究で得られた結果は,BCペリクルのレオロジー特性が繊維濃度よりもむしろセルロース繊維のネットワーク構造に強く影響されることを示した。したがって,著者らは,食品,化粧品および医薬品に関する産業における応用のためのそれらの可能性の決定と同様に,基礎研究のためにBCペリクルに関連する有用な情報を得た。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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澱粉以外の多糖類  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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