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J-GLOBAL ID:201902231833086214   整理番号:19A1066860

全国人口ベース調査に基づくコーヒー消費と聴力および耳鳴との関連【JST・京大機械翻訳】

Association of Coffee Consumption with Hearing and Tinnitus Based on a National Population-Based Survey
著者 (10件):
資料名:
巻: 10  号: 10  ページ: 1429  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7255A  ISSN: 2072-6643  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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コーヒーは世界中で最も一般的な飲料の一つであり,その有益な健康影響に対してかなりの注目を集めている。しかし,コーヒーと聴覚および耳鳴との関連性は十分に研究されていない。本研究の目的は,国の人口に基づく調査に基づいて,コーヒーと聴覚および耳鳴との関連を調査することであった。著者らは,2009年韓国国民健康と栄養調査からの聴覚と耳鳴のデータとコーヒー消費調査との関係を評価した。すべての患者は,医療面接,身体検査,聴力検査,耳鳴アンケートおよび栄養検査を受けた。多変量ロジスティック回帰モデルを用いてコーヒーと難聴または耳鳴の間の関連性を調べた。参加者13448名(19歳)を評価した。コーヒー消費の頻度は,4064歳の年齢群において両側難聴と統計的に有意な逆相関を有した。毎日のコーヒー消費者は,まれなコーヒー消費者よりも5070%少ない聴力損失を有し,それは用量依存的関係である傾向があった。加えて,コーヒー消費の頻度は,1964年の年齢群において耳鳴による逆相関を持ったが,その関連性は,聴覚に関連した。醸造コーヒーは,4064歳群において即席または缶詰コーヒーより多くの関連性を有した。これらの結果は聴覚損失と耳鳴に対するコーヒーの保護効果を示唆する。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 

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