文献
J-GLOBAL ID:201902233301701393   整理番号:19A0767239

水稲新品種「雪若丸」の食味特性

Characteristics of Taste of New Rice Cultivar “Yukiwakamaru”
著者 (15件):
資料名:
号: 11  ページ: 1-10  発行年: 2019年03月31日 
JST資料番号: Z0250B  ISSN: 1883-4655  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
水稲品種「雪若丸」の食味特性を明らかにするとともに,食味特性の要因を明らかにすることを目的として研究を実施した.「雪若丸」は良食味であることに加え,炊飯米の粘りがあり,かつ硬いため,これまでの品種にない食感を有する.炊飯米の表層は硬いものの,炊飯米全体の粘りと硬さのバランス度に優れるため,食味官能試験において,粘りがあり,かつ硬いと評価され,食味官能評価が良好である.粘りと硬さのバランス度が高く,良好な食味官能評価が得られる登熟温度は21~24°Cである.「雪若丸」は,炊飯米の表面の細繊維状構造が発達し,内部の糊化が適度で,一部では細胞壁がしっかり残る部分があることが,炊飯米の粒がしっかりとしている要因と考えられる.発達した表面の細繊維状構造は,炊飯米の白さにも関与すると推察される.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
稲作  ,  作物の品種  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る