文献
J-GLOBAL ID:201902235384876968   整理番号:19A0962248

部分解繊セルロースの食品素材としての可能性

著者 (1件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 355-363  発行年: 2019年05月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・本稿では,高い不溶性を示し,食品素材としての利用についての検討が不十分なセルロースを取り上げ,部分解繊セルロースの食品素材としての可能性について,文献を引用しながら解説。
・この中で,1)食物繊維の保健作用,2)セルロースの保健作用,3)加工セルロースとその保健作用,4)部分解繊したセルロースのマウスでの糖質や脂質の吸収抑制,の各項目について解説。
・部分解繊セルロースを摂取した場合の人への害作用は,あまり気にしなくて良いと思われること,自然界に大量に存在するセルロースの用途として,解繊等の処理による機能性食品素材としての利用に期待が持てることなどを指摘。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  多糖類  ,  澱粉以外の多糖類 
引用文献 (52件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る