特許
J-GLOBAL ID:201903000100347744
容器詰めバジルソース
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-192575
特許番号:特許第6577114号
出願日: 2018年10月11日
要約:
【課題】本発明は、ペースト処理および殺菌処理された容器詰めバジルソースであるにもかかわらず、摘みたての生バジルのようなフレッシュな風味を有する容器詰めバジルソースを提供する。
【解決手段】
バジル細断物を10〜80%(生換算)、食塩を0.1〜10%、食用油脂を15〜70%含有する容器詰めバジルソースであって、以下の成分(A)〜(B):(A)リナロール;及び(B)3-ヘキセン-1-オール を含有し、揮発性成分を固相マイクロ抽出-ガスクロマトグラフ質量分析法により測定した際に、成分(B)を0.65ppm以上含有し、かつ成分(A)100に対し、成分(B)を20〜85となる割合で含有する、容器詰めバジルソース。
【選択図】 なし
請求項(抜粋):
【請求項1】バジル細断物を10〜80%(生換算)、食塩を0.1〜10%、食用油脂を15〜70%含有する容器詰めバジルソースであって、
以下の成分(A)〜(B):(A)リナロール;及び(B)3-ヘキセン-1-オールを含有し、
揮発性成分を固相マイクロ抽出-ガスクロマトグラフ質量分析法により測定した際に、成分(B)を1.60ppm以上2.58ppm以下含有し、かつ成分(A)100に対し、成分(B)を20〜85となる割合で含有する、容器詰めバジルソース。
IPC (2件):
A23L 27/60 ( 201 6.01)
, A23L 23/00 ( 201 6.01)
FI (2件):
A23L 27/60 A
, A23L 23/00
引用特許: