特許
J-GLOBAL ID:201203067679020623

熟したリンゴ様、ハーブおよび洋ナシ様のフルーツ香が付与されたビールテイスト飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 勝沼 宏仁 ,  中村 行孝 ,  横田 修孝 ,  伊藤 武泰 ,  藤井 宏行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-172008
公開番号(公開出願番号):特開2012-029632
出願日: 2010年07月30日
公開日(公表日): 2012年02月16日
要約:
【課題】熟したリンゴ様、ハーブおよび洋ナシ様の香りを特徴とするフルーツ様の香気が感じられるビールテイスト飲料とその製造方法の提供。【解決手段】(Z)-3-ヘキセン-1-オール((Z)-3-hexen-1-ol)、リナロール(linalool)、β-シトロネロール(β-citronellol)、ネロール(nerol)、β-イオノン(β-ionone)、イソブチルイソブチラート(isobutyl isobutyrate)、およびシス-リナロールオキシド(cis-linalool oxide)を少なくとも含んでなるビールテイスト飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(Z)-3-ヘキセン-1-オール((Z)-3-hexen-1-ol)、リナロール(linalool)、β-シトロネロール(β-citronellol)、ネロール(nerol)、β-イオノン(β-ionone)、イソブチルイソブチラート(isobutyl isobutyrate)、およびシス-リナロールオキシド(cis-linalool oxide)を少なくとも含んでなる飲料であって、 各成分の濃度範囲が ・(Z)-3-ヘキセン-1-オール: 1.1〜2.0ppb ・リナロール: 14.6〜155.4ppb ・β-シトロネロール: 13.2〜23.3ppb ・ネロール: 4.9〜9.1ppb ・β-イオノン: 0.07〜0.09ppb ・イソブチルイソブチラート: 1.7〜28.7ppb ・シス-リナロールオキシド: 42.2〜102.9ppb であり、かつ リナロールに対する(Z)-3-ヘキセン-1-オール、β-シトロネロール、ネロール、β-イオノン、イソブチルイソブチラート、およびシス-リナロールオキシドの濃度比率が ・(Z)-3-ヘキセン-1-オール: 0.0122〜0.1338 ・β-シトロネロール: 0.1500〜0.9053 ・ネロール: 0.0588〜0.3342 ・β-イオノン: 0.0006〜0.0048 ・イソブチルイソブチラート: 0.1187〜0.1850 ・シス-リナロールオキシド: 0.6118〜2.8991 の範囲である、ビールテイスト飲料。
IPC (4件):
C12C 5/02 ,  A23L 2/00 ,  C12G 3/06 ,  A23L 2/38
FI (4件):
C12C5/02 ,  A23L2/00 B ,  C12G3/06 ,  A23L2/38 C
Fターム (5件):
4B015MA03 ,  4B017LC02 ,  4B017LG13 ,  4B017LG20 ,  4B017LP05
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る