特許
J-GLOBAL ID:201203067679020623
熟したリンゴ様、ハーブおよび洋ナシ様のフルーツ香が付与されたビールテイスト飲料およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (5件):
勝沼 宏仁
, 中村 行孝
, 横田 修孝
, 伊藤 武泰
, 藤井 宏行
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-172008
公開番号(公開出願番号):特開2012-029632
出願日: 2010年07月30日
公開日(公表日): 2012年02月16日
要約:
【課題】熟したリンゴ様、ハーブおよび洋ナシ様の香りを特徴とするフルーツ様の香気が感じられるビールテイスト飲料とその製造方法の提供。【解決手段】(Z)-3-ヘキセン-1-オール((Z)-3-hexen-1-ol)、リナロール(linalool)、β-シトロネロール(β-citronellol)、ネロール(nerol)、β-イオノン(β-ionone)、イソブチルイソブチラート(isobutyl isobutyrate)、およびシス-リナロールオキシド(cis-linalool oxide)を少なくとも含んでなるビールテイスト飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(Z)-3-ヘキセン-1-オール((Z)-3-hexen-1-ol)、リナロール(linalool)、β-シトロネロール(β-citronellol)、ネロール(nerol)、β-イオノン(β-ionone)、イソブチルイソブチラート(isobutyl isobutyrate)、およびシス-リナロールオキシド(cis-linalool oxide)を少なくとも含んでなる飲料であって、
各成分の濃度範囲が
・(Z)-3-ヘキセン-1-オール: 1.1〜2.0ppb
・リナロール: 14.6〜155.4ppb
・β-シトロネロール: 13.2〜23.3ppb
・ネロール: 4.9〜9.1ppb
・β-イオノン: 0.07〜0.09ppb
・イソブチルイソブチラート: 1.7〜28.7ppb
・シス-リナロールオキシド: 42.2〜102.9ppb
であり、かつ
リナロールに対する(Z)-3-ヘキセン-1-オール、β-シトロネロール、ネロール、β-イオノン、イソブチルイソブチラート、およびシス-リナロールオキシドの濃度比率が
・(Z)-3-ヘキセン-1-オール: 0.0122〜0.1338
・β-シトロネロール: 0.1500〜0.9053
・ネロール: 0.0588〜0.3342
・β-イオノン: 0.0006〜0.0048
・イソブチルイソブチラート: 0.1187〜0.1850
・シス-リナロールオキシド: 0.6118〜2.8991
の範囲である、ビールテイスト飲料。
IPC (4件):
C12C 5/02
, A23L 2/00
, C12G 3/06
, A23L 2/38
FI (4件):
C12C5/02
, A23L2/00 B
, C12G3/06
, A23L2/38 C
Fターム (5件):
4B015MA03
, 4B017LC02
, 4B017LG13
, 4B017LG20
, 4B017LP05
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (4件)
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Journal of the American Society of Brewing Chemists, 2008, Vol. 66, No. 3, p. 192-196
-
J. Sep. Sci., 2009, Vol. 32, p. 3720-3725
-
醸造物の成分, 19991210, p.181-186
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ビールの基本技術, 20040720, p.123-131
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