特許
J-GLOBAL ID:201903010132721449

米飯食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 植田 吉伸
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-146054
特許番号:特許第6476337号
出願日: 2018年08月02日
要約:
【課題】チルドで長時間保存した場合であってもシャリ玉が硬くなることなく品質を保つことを可能とする米飯食品を提供することである。 【解決手段】米飯食品は、合わせ酢と、還元水あめと、食用精製油と、トレハロース製剤と、酵素製剤とを含み、原料米類に対して、合わせ酢を25〜30重量%含有し、還元水あめを1〜3重量%含有し、食用精製油を1〜2重量%含有し、トレハロース製剤を3〜5重量%含有し、酵素製剤を0.1〜1重量%含有することを特徴とする。 【選択図】図1
請求項(抜粋):
【請求項1】炊飯前に還元水あめと、食用精製油と、トレハロース製剤と、酵素製剤とを加えて炊飯し、炊飯後に合わせ酢を加えて生成される米飯食品であって、 原料米類に対して、前記合わせ酢を28.66重量%含有し、前記還元水あめを2重量%含有し、前記食用精製油を1〜2重量%含有し、前記トレハロース製剤を4重量%含有し、前記酵素製剤を0.53重量%含有し、 1〜4°Cのチルドで保存することを特徴とする米飯食品。
IPC (1件):
A23L 7/10 ( 201 6.01)
FI (1件):
A23L 7/10 E
引用特許:
審査官引用 (4件)
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