特許
J-GLOBAL ID:201903012660898027

味噌様小豆発酵物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 後藤 憲秋 ,  加藤 大輝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-246467
公開番号(公開出願番号):特開2019-110809
出願日: 2017年12月22日
公開日(公表日): 2019年07月11日
要約:
【課題】小豆の粉砕とその粉砕物の膨化による賦形化を図ることにより、従来改善の困難であった小豆のデンプンの利用効率を高め、容易かつ簡便に小豆デンプンを発酵醸成することが可能な味噌様小豆発酵物の製造方法を提供する。【解決手段】小豆を粉砕した小豆原料粉末を二軸エクストルーダー内にて加熱しながら混練して吐出部からの吐出時に膨化させて小豆膨化物を得る膨化工程と、前記小豆膨化物に麹、食塩及び水を混合して容器内に収容する仕込み工程と、前記仕込み原料を容器内で発酵・醸成して味噌様小豆発酵物を得る工程を有する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
小豆を粉砕する小豆粉砕工程と、粉砕した小豆原料粉末を二軸エクストルーダー内にて加熱しながら混練して吐出部からの吐出時に膨化させて小豆膨化物を得る膨化工程と、 前記小豆膨化物に麹、食塩及び水を混合して容器内に収容する仕込み工程と、 前記仕込み原料を容器内で発酵・醸成して味噌様小豆発酵物を得る発酵工程を有する ことを特徴とする味噌様小豆発酵物の製造方法。
IPC (1件):
A23L 11/00
FI (1件):
A23L11/00 F
Fターム (7件):
4B020LB27 ,  4B020LC09 ,  4B020LG08 ,  4B020LK09 ,  4B020LP08 ,  4B020LP16 ,  4B020LP18
引用特許:
審査官引用 (5件)
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