特許
J-GLOBAL ID:201903016897506072

流動性食品の評価方法、流動性食品の製造方法、及び流動性食品の選択方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 渡邊 薫 ,  井上 美和子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-153856
公開番号(公開出願番号):特開2019-032252
出願日: 2017年08月09日
公開日(公表日): 2019年02月28日
要約:
【課題】新たな食品の評価方法を提供すること。【解決手段】 本技術は、口腔咽頭機能に適した流動性食品を、当該流動性食品の嚥下時に舌が口蓋を押さえる際の、口蓋の少なくとも一つの位置での圧力を指標とし、当該流動性食品の口腔若しくは咽頭内における当該流動性食品の挙動、及び/又は、当該流動性食品の口腔咽頭機能における生体動作との間の関連性に基づいて評価することを含む、流動性食品の評価方法を提供する。また、本技術は、流動性食品の製造方法及び選択方法も提供する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
口腔咽頭機能に適した流動性食品を、 当該流動性食品の嚥下時に舌が口蓋を押さえる際の、口蓋の少なくとも一つの位置での圧力を指標とし、 当該流動性食品の口腔若しくは咽頭内における当該流動性食品の挙動、及び/又は、当該流動性食品の口腔咽頭機能における生体動作と の間の関連性に基づいて評価することを含む、 流動性食品の評価方法。
IPC (3件):
G01N 33/02 ,  A23L 33/00 ,  A61B 5/11
FI (4件):
G01N33/02 ,  A23L33/00 ,  A61B5/10 310K ,  A61B5/10 310L
Fターム (5件):
4B018LB10 ,  4B018MD34 ,  4B018MD37 ,  4B018ME14 ,  4B018MF14
引用特許:
審査官引用 (4件)
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引用文献:
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