特許
J-GLOBAL ID:201403004322308060

飲食品のねっとり感の評価方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人三枝国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-175487
公開番号(公開出願番号):特開2014-062897
出願日: 2013年08月27日
公開日(公表日): 2014年04月10日
要約:
【課題】客観性、再現性が高く、かつ簡便なねっとり感の評価方法を提供する。【解決手段】飲食品のねっとり感を評価する方法であって、飲食品の試料を口腔内に入れた後の食塊形成過程における舌の上下運動1サイクルに要する時間の平均値を測定する工程と飲食品のかたさを測定する工程を含む方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
飲食品のねっとり感を評価する方法であって、 飲食品の試料を口腔内に入れた後の食塊形成過程における舌の上下運動1サイクルに要する時間の平均値(T値)を測定する工程と飲食品のかたさの値(H値)を測定する工程を含む方法。
IPC (2件):
G01N 33/14 ,  G01N 3/08
FI (2件):
G01N33/14 ,  G01N3/08
Fターム (6件):
2G061AA02 ,  2G061AB07 ,  2G061BA19 ,  2G061CA20 ,  2G061EA10 ,  2G061EC02
引用特許:
審査官引用 (7件)
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引用文献:
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