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J-GLOBAL ID:202002214015687317   整理番号:20A1233181

豆乳の構造と加工技術の進展

Current Status of Soymilk Processing and Structural Elucidation of Soymilk Components
著者 (1件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 45-57(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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豆乳生産は,多くの重要な機能性食品成分を得るための良い方法として認識されてきたため,年々増加している。実際,牛乳と比較して豆乳生産は将来増加すると予想される。蛋白質源に対する供給と需要間のバランスを考慮すると,ダイズ製品の品質を改善することにより,いくつかの食肉蛋白質をダイズ蛋白質と置換することは価値があると考えられる。結果として,本レビューは豆乳について行われている研究の進歩を調べ,要約する。豆乳の知識には,その構造の理解を必要とし,この観点から多くのアプローチが取られている。豆乳加工における加熱,粉砕および抽出に関する研究は不可欠であると考えられている。さらに,濃縮,膜処理,乾燥および凍結のような豆乳の二次処理に関する研究も紹介した。(翻訳著者抄録)
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著者キーワード (10件):
分類 (4件):
分類
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食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  野菜とその加工品  ,  食品蛋白質 
引用文献 (109件):
タイトルに関連する用語 (2件):
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