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J-GLOBAL ID:202002231727790731   整理番号:20A1359136

養殖アユの仔魚から成魚までの可食部の成分変化と魚介せんべいへの利用

Compositional Changes in the Edible Parts of Cultured Ayu at Different Growing Stages and Their Utilization in Fish Cracker Production
著者 (7件):
資料名:
巻: 67  号:ページ: 92-100(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: F0895A  ISSN: 1341-027X  CODEN: NSKKEF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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アユ種苗生産において選別された,仔魚から成魚までの体成分を分析し,抗酸化能を調べ,その食品としての有効利用を検討した.アユ仔魚にはn-3系脂肪酸の存在割合が高く,遊離アミノ酸が多かった.抗酸化能もアユ仔魚で最も高く,可食部のみを分析した成魚に至るまでに有意な減少を示した.引き続きアユ可食部ならびに仔魚を用いた加工品としてアユせんべいを作成した.これを官能評価したところ,アユ筋肉,アユ仔魚,片栗粉で調製したアユせんべいが好ましいと判断された.(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品 

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