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J-GLOBAL ID:202002237576520143   整理番号:20A1540396

新鮮キュウリ果実の温度プロファイルと水分損失のシミュレーションおよび店頭貯蔵期間の可視化

Simulation of Temperature Profile and Moisture Loss of Fresh Cucumber Fruit and Visualization of Commercial Storage Duration
著者 (4件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 459-468  発行年: 2020年07月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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キュウリ(Cucumis sativus L.)果実において,蒸散は鮮度およびシェルフライフに影響する有意な因子である。貯蔵中,新鮮キュウリは品質劣化を遅らせるために水分損失の注意深い管理を必要とする。最適貯蔵条件の決定を支援するために,キュウリに対する同時的な熱と物質の移動モデルを開発し,キュウリ貯蔵のための期間チャートを提示するために,本研究を行った。COMSOLソフトウェアを用いてシミュレーションを行った。蒸気圧不足での蒸散速度定数を回帰方程式として決定した。温度シミュレーションの決定係数(R2)と二乗平均平方根誤差(RMSE)は,それぞれ0.920~0.994と0.293~0.239°Cの範囲であった。水分損失シミュレーションの精度は,0.986~0.996R2および0.418~0.325%RMSEまで変化した。5%の水分損失を確実にする温度-湿度依存的貯蔵期間チャートを,内挿によって開発した。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (36件):
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