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J-GLOBAL ID:202002240823028168   整理番号:20A0322129

発酵食品中の機能性芳香族アミノ酸代謝産物の定量と食品微生物によるそれらの生産

Quantification of Functional Aromatic Amino Acid Metabolites in Fermented Foods and Their Production by Food Microorganisms
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 79-92  発行年: 2020年01月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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芳香族ピルビン酸塩と芳香族乳酸塩を含む芳香族アミノ酸代謝産物は,高いラジカル消去活性を有する抗酸化剤であることが示されている。食品と飲料中でのこれらの代謝産物の発生と分布を,発酵製品に焦点を当てて調査した。乳酸菌(LAB)発酵製品には高濃度の芳香族乳酸塩と低濃度の芳香族ピルビン酸塩が見られたが,酵母発酵製品には比較的高レベルの芳香族ピルビン酸塩が見られた。結果は,標準的な実験培養条件下で,LABおよびSaccharomyces cerevisiaeによる芳香族乳酸塩およびピルビン酸の生産は一致した。したがって,有益な機能を持つ食品を開発するために発酵微生物の代謝活性を利用することの重要性を示す。(翻訳著者抄録)
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分類 (3件):
分類
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微生物代謝産物の生産  ,  発酵食品一般  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (13件):

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