文献
J-GLOBAL ID:202002253937371335   整理番号:20A2741496

地鶏肉の美味しさの決定要因の解明(III)

Identification of the main factor determining the taste of Jidori meat (III)
著者 (1件):
資料名:
巻: 38  ページ: 58-62  発行年: 2020年11月 
JST資料番号: X0296A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
地鶏肉は日本におけるおいしくてポピュラーな肉の1つである。しかし,地鶏肉の味を決定する主な要因は同定されていない。本研究では,地鶏肉の嗜好性を示す候補指標を明らかにするために,ブロイラーおよび地鶏の胸筋および大腿筋の骨格筋の不溶性コラーゲン比および剪断力価を比較した。ひょうご味どりの大腿二頭筋の不溶性コラーゲン比はブロイラー肉より高かった。ひょうご味どり肉の大腿二頭筋の剪断力価はブロイラー肉より高かった。はかた地どり,比内地どり,みやざき地頭鶏,名古屋,および丹波黒どり肉の大腿二頭筋の剪断力価はブロイラー肉より高かった。これらの肉のアミノ酸と核酸関連成分の濃度には有意差が見られなかった。これらの所見は,地鶏肉の大腿二頭筋の剪断力価が,地鶏肉の味の共通した主な要因であることを示唆する。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (16件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る