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J-GLOBAL ID:202002260287141468   整理番号:20A0380214

ハードル技術に基づく湿潤ジャガイモ澱粉保存のための費用効果的方法【JST・京大機械翻訳】

A cost-effective method for wet potato starch preservation based on hurdle technology
著者 (4件):
資料名:
巻: 121  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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湿潤ジャガイモ澱粉(WPS;含水量44.5±0.5%)を保存するために,ハードル技術に基づく新しい費用効果的方法を開発した。最初に,乳酸,NaClおよびNaSO_3を,WPSを保存するための障害として用いた。その結果,2.0g/kgの乳酸,8.0g/kgのNaCl,および300mg/kgのNaSO_3で処理したWPSは,37°Cで30日間の貯蔵の間,優れた保存結果を達成した。特に,有意に減少した水分活性(a_w)(p<0.05)が観察され,総平板数(TPC)は許容限界(4.0log_10CFU/g)よりはるかに低かった。一方,WPSの望ましい官能特性を反映する高いスコアは貯蔵中に維持され,25°C(p<0.05)での180日間の貯蔵の間,WPS加工特性(澱粉粒膨潤力,溶解度,熱的および糊化および形態学的特性)に有意な変化は観察されなかった。Bacillus subtilisのみが最適処理WPSで検出され,一方,4つの優勢な腐敗微生物(Acinetobacter baumannii,Acinetobacter calcoaceticus,Bacillus amyloliquefaciensおよびB.subtilis)が対照群で検出され,処理が脱酸素の増加とpHおよびa_w値の減少により微生物代謝を効果的に阻害することを示した。このように,この方法はWPSシェルフライフを延長し,工業規模生産における使用に対して大きな有望性を示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の品質  ,  食品蛋白質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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