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J-GLOBAL ID:202002266880785322   整理番号:20A2609535

ロースティングされたダッタンソバふすまにおける色変化とルチン含量との関係

Relationship between Color Change and Rutin Content in Roasted Tartary Buckwheat Bran
著者 (5件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 709-716  発行年: 2020年11月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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ダッタンソバふすまは,ルチンが極めて豊富なソバ粉生産での未利用副産物である。本研究では,ルチンリッチなダッタンソバふすまを得る目的で,160~240°C,10~30分のロースティング中での,20~100gのダッタンソバふすま試料量における色変化とルチン含量間の関係を調べた。ロースティング時間と温度の増加および試料量の減少は,ルチン含量とL*とb*値の減少を引き起こした。しかし,100gの試料量で,160~230°Cで10分間,160°Cで20分間のロースティング後でさえ,ダッタンソバふすまは高レベルのルチンを保持した。より高いルチン含量は,L*とb*値のより高い値と密接に関連するので,色度計を用いた色パラメーターの分析は,ロースティングしたダッタンソバふすま中のルチン含量の予測に有望である。(翻訳著者抄録)
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分類 (4件):
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穀類とその製品一般  ,  食品の加熱  ,  食品の化学・栄養価  ,  農業廃棄物の利用 
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引用文献 (31件):

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