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J-GLOBAL ID:202002276561283430   整理番号:20A0698637

雪室貯蔵によるさつまいもの成分と機能性の変化について(雪室モデルを用いた検討)

著者 (3件):
資料名:
号: 26  ページ: 13-17  発行年: 2020年03月31日 
JST資料番号: F2129A  ISSN: 1345-966X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・食品の低温貯蔵における機能性および抗酸化作用について検討するために,サツマイモ3種を雪室に1か月間貯蔵した場合の抗酸化性の変化を,常温および冷蔵室貯蔵と比較して実験。
・その結果,2つの低温貯蔵方式では糖度が上昇し,苦味・変色の原因となるヤラピンが減少することが判明。
・雪室貯蔵は冷蔵室貯蔵と比べて糖度はやや低く,抗酸化性は有意差が無かったが,低温障害は軽減されたことから,より長期間の保存が期待できると考察。
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分類 (2件):
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食品の冷凍・冷蔵  ,  植物の生化学 
引用文献 (11件):
タイトルに関連する用語 (4件):
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