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J-GLOBAL ID:202002287956075085   整理番号:20A2577790

ピールの可視および下方を越えて:UV-B照射はモモ果実のパルプのフェノールプロファイルに影響を及ぼすか 生化学的および分子研究【JST・京大機械翻訳】

Beyond the Visible and Below the Peel: How UV-B Radiation Influences the Phenolic Profile in the Pulp of Peach Fruit. A Biochemical and Molecular Study
著者 (10件):
資料名:
巻: 11  ページ: 579063  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7094A  ISSN: 1664-462X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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過去数十年間,UV-B照射は,特に構造依存的方法でフェノール類の蓄積を誘導することにより,果物と野菜の栄養補助食品値を増加させる可能性により注目を集めている。しかし,ほとんどの現在の研究は,UV-B駆動変化を,個々のフェノールクラスにかかわって,果皮だけに研究した。モモ果実の果肉中のフェノールプロファイルに及ぼすUV-B照射の影響に関する知識を深めることを目指した。これらの考察に基づいて,融解果肉黄色モモ(Prunus persica L.,cv.Fairtime)を10または60分のUV-B処理(それぞれ1.39および8.33kJ/m2)に供し,曝露から異なる時点でサンプリングした。化合物のアノテーションのためのフェノール類特異的データベースと組み合わせたUHPLC-ESI/QTOF-MS分析及び多変量判別分析はモモ果肉のフェノールプロファイルに及ぼすUV-B照射の顕著な影響を示した。特にフラバノール類,フラボノール類およびフラボン類について,照射から24時間後に一般的で一時的な増加が観察された。そのような挙動は,果皮中で観察されたものから発散し,そこでは,フェノール類の全体的な増加が照射から36時間後に観察された。パルプ中のフラボノールに関して,UV-B曝露は,異なる糖部位結合によって課せられた変化で,イソラムネチンとケンペロール誘導体の特異的蓄積を促進した。フラボノール後の2番目に多いフラボノイドグループであるアントシアニンは,特異的分子に起因する36時間後に一般的減少を示した。UV-B処理は24時間後にフラボノールとアントシアニンのグリコシド/アグリコン比も増加し,フラボノールとアントシアニンのグリコシド濃度を増加させ,アントシアニンのアグリコン濃度を低下させた。生化学的結果の支持において,RT-qPCRによる標的遺伝子発現分析は,フラボノイド経路,例えばCHS,F3H,F3′H,DFR,およびいくつかのMYB転写因子およびUV-B知覚に関与する少数の遺伝子に関与する多くの遺伝子のUV-B誘導活性化を明らかにした。一般的に,すべてのフラボノイド関連およびMYB遺伝子は,照射から6時間後に一過性のUV-B用量依存的活性化を示し,同様に果皮で観察された。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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果実とその加工品 
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