特許
J-GLOBAL ID:202003001830005692

ビールテイスト飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 細田 芳徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-246818
公開番号(公開出願番号):特開2020-103208
出願日: 2018年12月28日
公開日(公表日): 2020年07月09日
要約:
【課題】コク味に優れるビールテイスト飲料、コク味が増強されたビールテイスト飲料の製造方法、ビールテイスト飲料のコク味を増強する方法、及びビールテイスト飲料のコク味増強剤の提供。【解決手段】真正エキス分(R-Ex)の含有量が3.8w/w%以上であり、R-Exの含有量に対する分子量35〜50kDaの麦由来タンパク質の含有量の比率(35〜50kDaタンパク質(ppm)/R-Ex(w/w%))が11以上である、ビールテイスト飲料。また、分子量35〜50kDaの麦由来タンパク質の含有量を増やす工程を有する、ビールテイスト飲料の製造方法、及び分子量35〜50kDaの麦由来タンパク質の含有量を増やす工程を有する、ビールテイスト飲料のコク味を増強する方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
真正エキス分(R-Ex)の含有量が3.8w/w%以上であり、R-Exの含有量に対する分子量35〜50kDaの麦由来タンパク質の含有量の比率(35〜50kDaタンパク質(ppm)/R-Ex(w/w%))が11以上である、ビールテイスト飲料。
IPC (4件):
C12C 5/02 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38 ,  A23L 2/66
FI (4件):
C12C5/02 ,  A23L2/00 E ,  A23L2/38 J ,  A23L2/66
Fターム (6件):
4B117LC02 ,  4B117LG13 ,  4B117LG16 ,  4B117LK15 ,  4B117LL09 ,  4B128CP16
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

前のページに戻る