特許
J-GLOBAL ID:202003001830005692
ビールテイスト飲料
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
細田 芳徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-246818
公開番号(公開出願番号):特開2020-103208
出願日: 2018年12月28日
公開日(公表日): 2020年07月09日
要約:
【課題】コク味に優れるビールテイスト飲料、コク味が増強されたビールテイスト飲料の製造方法、ビールテイスト飲料のコク味を増強する方法、及びビールテイスト飲料のコク味増強剤の提供。【解決手段】真正エキス分(R-Ex)の含有量が3.8w/w%以上であり、R-Exの含有量に対する分子量35〜50kDaの麦由来タンパク質の含有量の比率(35〜50kDaタンパク質(ppm)/R-Ex(w/w%))が11以上である、ビールテイスト飲料。また、分子量35〜50kDaの麦由来タンパク質の含有量を増やす工程を有する、ビールテイスト飲料の製造方法、及び分子量35〜50kDaの麦由来タンパク質の含有量を増やす工程を有する、ビールテイスト飲料のコク味を増強する方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
真正エキス分(R-Ex)の含有量が3.8w/w%以上であり、R-Exの含有量に対する分子量35〜50kDaの麦由来タンパク質の含有量の比率(35〜50kDaタンパク質(ppm)/R-Ex(w/w%))が11以上である、ビールテイスト飲料。
IPC (4件):
C12C 5/02
, A23L 2/52
, A23L 2/38
, A23L 2/66
FI (4件):
C12C5/02
, A23L2/00 E
, A23L2/38 J
, A23L2/66
Fターム (6件):
4B117LC02
, 4B117LG13
, 4B117LG16
, 4B117LK15
, 4B117LL09
, 4B128CP16
引用特許: