特許
J-GLOBAL ID:202003008359752843
発酵乳製品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
松沼 泰史
, 川越 雄一郎
, 加藤 広之
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-072556
公開番号(公開出願番号):特開2017-176141
特許番号:特許第6709661号
出願日: 2016年03月31日
公開日(公表日): 2017年10月05日
請求項(抜粋):
【請求項1】脂肪含有量が全固形分100g当たり5.9g以下であり、かつ固形分濃度が1〜25質量%である脱脂乳水溶液に、塩酸を加えて、25°CにおけるpHが5.5〜6の第1の処理液を得て、前記第1の処理液をナノろ過膜で処理し、ろ過膜を透過しない保持液として、塩素イオン濃度が全固形分100gあたり8mmol以下である第2の処理液を得て、前記第2の処理液を塩素イオン型陰イオン交換樹脂に接触させて、リン含有量が全固形分100g当たり620mg以下である成分調整乳を調製する工程と、
得られた成分調整乳とクリームを含み、乳タンパク質含有量が7.5質量%以上であり、かつリン含有量が乳タンパク質1g当り15mg以下である調乳液を調製する工程と、
該調乳液を発酵させて発酵乳を得る工程と、
該発酵乳を成型する工程とを有する、発酵乳製品の製造方法。
IPC (2件):
A23C 9/12 ( 200 6.01)
, A23C 9/137 ( 200 6.01)
FI (2件):
引用特許:
審査官引用 (9件)
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クリームチーズ様食品
公報種別:再公表公報
出願番号:JP2009007221
出願人:不二製油株式会社
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低リンホエイの製造方法
公報種別:再公表公報
出願番号:JP2010066482
出願人:森永乳業株式会社
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特許第3411035号
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