特許
J-GLOBAL ID:202003008480495645

肉質等級の品質基準のデジタル化方法、それによる品質基準を利用した品質評価のテジタル処理方法、それらを利用した自動肉質評価装置、および、それに搭載されるソフトウェア

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐々木 實
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-210114
公開番号(公開出願番号):特開2020-076644
出願日: 2018年11月07日
公開日(公表日): 2020年05月21日
要約:
【課題】デジタルRGB画像に基づき、客観的且つより正確な食肉の品質評価を可能とする上、撮像部を有する携帯型パーソナルコンピュータを利用し、より迅速な食肉の品質評価を可能とする新たなテジタル画像処理および解析技術を提供する。【解決手段】脂肪交雑基準の肉質等級のデジタルRGB画像(A)からG要素またはB要素の少なくとも何れか一方の色濃淡情報を抽出し(B)、色濃淡情報の濃淡に対する画素数のヒストグラム情報を取得し(C)、ヒストグラム情報にデコンボリューション処理を施し(D)、赤身/(赤身+脂身)の面積比を求め(E)、脂肪交雑基準の肉質等級の各々の赤身/(赤身+脂身)の面積比を示す標本散布図を求め(F)、標本散布図から標本回帰直線LR、または、標本回帰直線LRの標本回帰式の少なくとも何れか一方を得る(G)ようにした肉質等級の品質基準のデジタル化方法である。【選択図】図1
請求項(抜粋):
肉取引規格の脂肪交雑基準の肉質等級毎の肉の評価対象部位の既知のデジタルRGB画像に基づき、脂肪交雑基準の肉質等級毎の肉の評価対象部位の断面の既知のデジタルRGB画像のRGB情報から脂肪交雑基準の肉質等級の各々のG要素濃淡情報またはB要素濃淡情報の少なくとも何れか一方の色濃淡情報を抽出し、脂肪交雑基準の肉質等級の各々について既知のデジタルRGB画像のRGB情報から抽出したG要素濃淡情報またはB要素濃淡情報の少なくとも何れか一方の色濃淡情報の0ないし255の256段階の濃淡に対する画素数の分布を示すヒストグラム情報を取得し、脂肪交雑基準の肉質等級毎の各々のヒストグラム情報に対し、肉質等級毎の各々にデコンボリューション処理を施し、肉質等級毎の各々のヒストグラム情報における赤身と脂身との境界を明確化し、脂肪交雑基準の肉質等級毎の各々の赤身/(赤身+脂身)の面積比を求め、脂肪交雑基準の肉質等級毎に対する、脂肪交雑基準の肉質等級毎の各々の赤身/(赤身+脂身)の面積比を示す標本散布図を求め、標本散布図から標本回帰直線、または標本回帰直線の標本回帰式の少なくとも何れか一方を得るようにすることを特徴とする肉質等級の品質基準のデジタル化方法。
IPC (3件):
G01N 21/27 ,  G01N 33/12 ,  G06T 7/00
FI (3件):
G01N21/27 B ,  G01N33/12 ,  G06T7/00 300G
Fターム (21件):
2G059AA01 ,  2G059AA05 ,  2G059BB11 ,  2G059BB12 ,  2G059CC12 ,  2G059CC16 ,  2G059EE13 ,  2G059FF01 ,  2G059HH02 ,  2G059KK04 ,  2G059MM01 ,  2G059MM02 ,  2G059MM05 ,  2G059MM09 ,  2G059MM12 ,  5L096AA02 ,  5L096AA06 ,  5L096CA02 ,  5L096FA37 ,  5L096FA59 ,  5L096HA09
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (7件)
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