特許
J-GLOBAL ID:202003008599992655
粉末食品及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (3件):
小島 清路
, 鈴木 勝雅
, 平岩 康幸
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-124799
公開番号(公開出願番号):特開2020-000168
出願日: 2018年06月29日
公開日(公表日): 2020年01月09日
要約:
【課題】食品素材の粉末化物(一次粉末)を含有しながら、風味や食感に優れた粉末食品及びその製造方法を提供する。【解決手段】本粉末食品は、食品素材の粉末化物と、多孔性デキストリンに油脂が吸着された油脂デキストリンと、を含有する。また、油脂デキストリンは、油脂及び多孔性デキストリンの合計を100質量%とした場合に、油脂を1〜40質量%含むこと。更に、粉末化物及び油脂デキストリンの合計を100質量%とした場合に、油脂デキストリンを1〜55質量%含むこと。更に、多孔性デキストリンの比容積を2〜10mL/gとすること。本方法は、多孔性デキストリンと油脂とを混合し、油脂デキストリンを得る第1混合工程と、油脂デキストリンと粉末化物とを混合する第2混合工程と、を備える。【選択図】なし
請求項(抜粋):
食品素材の粉末化物と、多孔性デキストリンに油脂が吸着された油脂デキストリンと、を含有することを特徴とする粉末食品。
IPC (3件):
A23L 23/10
, A23L 17/10
, A23L 13/10
FI (3件):
A23L23/10
, A23L17/10
, A23L13/10
Fターム (24件):
4B036LC01
, 4B036LC05
, 4B036LE01
, 4B036LF01
, 4B036LF16
, 4B036LF17
, 4B036LH09
, 4B036LH13
, 4B036LH29
, 4B036LH33
, 4B036LH37
, 4B036LH38
, 4B036LP24
, 4B042AC01
, 4B042AC03
, 4B042AD39
, 4B042AG01
, 4B042AG07
, 4B042AG12
, 4B042AG16
, 4B042AG28
, 4B042AH01
, 4B042AK06
, 4B042AK09
引用特許:
出願人引用 (9件)
全件表示
審査官引用 (9件)
全件表示
前のページに戻る