特許
J-GLOBAL ID:202003011505754617
焙煎コーヒー豆の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
長谷川 芳樹
, 池田 成人
, 酒巻 順一郎
, 戸津 洋介
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-512003
公開番号(公開出願番号):特表2020-535792
出願日: 2018年09月24日
公開日(公表日): 2020年12月10日
要約:
本発明は、改善されたアロマを有する焙煎コーヒー豆を製造するための方法に関する。抽出済みの焙煎コーヒー豆は、コーヒー豆中の炭水化物を加水分解するためにグリコシダーゼを含む水性液体で処理され、続いてこの水溶液が、焙煎前のコーヒー生豆への含浸に使用される。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
焙煎コーヒー豆を製造する方法であって、
(a)水性液体で焙煎コーヒー豆を抽出する工程と;
(b)工程(a)の抽出済みの焙煎コーヒー豆を前記抽出物から分離する工程と;
(c)工程(b)の分離した抽出済みのコーヒー豆を、グリコシダーゼを含む水性液体と混合する工程と;
(d)前記グリコシダーゼを反応させた後に、前記水性液体及び前記抽出済みのコーヒー豆を工程(c)の混合物から分離する工程と;
(e)工程(d)で得られた前記水性液体をコーヒー生豆に含浸させる工程と;
(f)工程(e)で得られた含浸済みのコーヒー生豆を焙煎する工程と、を含む、方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B027FB21
, 4B027FB24
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FK07
, 4B027FQ01
, 4B027FQ06
, 4B027FQ17
, 4B027FQ19
, 4B027FQ20
引用特許:
出願人引用 (6件)
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改良されたコ-ヒ-エキスの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平2-418991
出願人:ラルフエルコルトン
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コーヒー豆の保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-241964
出願人:株式会社林原生物化学研究所, 株式会社ユニカフェ
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特開昭63-254950
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