ENGLISH 使い方
文献、特許、研究者などの科学技術情報サイト

この特許と内容が近い特許

この特許と内容が近い研究者

この特許と内容が近い文献

この特許と内容が近い研究課題

この特許の発明者または出願人と推定される研究者

この特許を引用している特許

特許
J-GLOBAL ID:202003013211569415

ストレス緩和及び/又は集中力維持用組成物

クリップ
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 松井 茂 ,  宮尾 武孝
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2019-053648
公開番号(公開出願番号):特開2020-152685
出願日: 2019年03月20日
公開日(公表日): 2020年09月24日
要約:
【課題】嗅覚器を通じて作用することにより即効性や摂取効率に優れており、天然物由来素材を用いるので飲食品や化粧品等としても利用しやすい、ストレス緩和及び/又は集中力維持用組成物を提供する。【解決手段】ウィッカーハモマイセス属に属する微生物が産生する香気成分を用いる。その香気成分は、ウィッカーハモマイセス属に属する微生物を乳成分含有培地で培養して産生されたものであることが好ましい。また、その乳成分含有培地は、ホエイ含有培地であることが好ましい。また、その香気成分は、少なくとも安息香酸エチル及び/又はイソアミルアルコールを含むことが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
ウィッカーハモマイセス属に属する微生物が産生する香気成分を含有するストレス緩和及び/又は集中力維持用組成物。
IPC (9件):
A61K 8/99 ,  A61Q 13/00 ,  A61K 36/064 ,  A61K 31/216 ,  A61K 31/045 ,  A61P 25/18 ,  A23L 33/10 ,  A23L 27/24 ,  A23L 27/00
FI (9件):
A61K8/99 ,  A61Q13/00 101 ,  A61K36/064 ,  A61K31/216 ,  A61K31/045 ,  A61P25/18 ,  A23L33/10 ,  A23L27/24 ,  A23L27/00 Z
Fターム (72件):
4B018LB10 ,  4B018MD81 ,  4B018MD91 ,  4B018ME14 ,  4B047LB07 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG18 ,  4B047LG51 ,  4B047LG59 ,  4B047LP19 ,  4B064AC02 ,  4B064AD73 ,  4B064CA05 ,  4B064CC03 ,  4B064CC06 ,  4B064CC12 ,  4B064CD09 ,  4B064CD20 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4B065AA72X ,  4B065BB15 ,  4B065BB24 ,  4B065BC03 ,  4B065BC09 ,  4B065BD18 ,  4B065CA05 ,  4B065CA12 ,  4B065CA41 ,  4B065CA50 ,  4B065CA51 ,  4C083AA031 ,  4C083AA032 ,  4C083AC091 ,  4C083AC092 ,  4C083AC212 ,  4C083AC341 ,  4C083AC342 ,  4C083BB41 ,  4C083CC03 ,  4C083CC04 ,  4C083CC05 ,  4C083CC07 ,  4C083CC11 ,  4C083CC19 ,  4C083CC23 ,  4C083CC25 ,  4C083CC31 ,  4C083CC38 ,  4C083CC39 ,  4C083DD23 ,  4C083EE06 ,  4C083KK02 ,  4C087AA01 ,  4C087BC12 ,  4C087MA28 ,  4C087MA59 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA18 ,  4C087ZA30 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206CA03 ,  4C206DB16 ,  4C206KA19 ,  4C206MA04 ,  4C206MA48 ,  4C206MA79 ,  4C206NA14 ,  4C206ZA18 ,  4C206ZA30
引用文献:
審査官引用 (5件)
  • ビール香気成分のストレス緩和作用
  • ウィスキー香気成分のストレス緩和作用
  • 香りの分析と香りの効果効能について
全件表示

前のページに戻る