特許
J-GLOBAL ID:202003018323592004
カニ殻エキス、カニ缶詰及びカニ殻エキスの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人翔和国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-248225
公開番号(公開出願番号):特開2020-103251
出願日: 2018年12月28日
公開日(公表日): 2020年07月09日
要約:
【課題】食品に添加することでカニの香り及び味を効果的に向上させることができるカニ殻エキス、及びカニの香り及び味に優れたカニ缶詰を提供する。【解決手段】液状であって、 2-メチルブタナールの相対換算濃度が0.1μg/L以上、 3-メチルブタナールの相対換算濃度が0.1μg/L以上又は ヘキサナールの相対換算濃度が0.01μg/L以上であるカニ殻エキス。 液状のカニ殻エキス及びカニ肉を含み、以下の(1)又は(2)を満たすカニ缶詰。(1)固形分の2-メチルブタナールの相対換算濃度が0.1μg/L以上、3-メチルブタナールの相対換算濃度が0.1μg/L以上、又はヘキサナールの相対換算濃度が6μg/L以上である。(2)液体分の2-メチルブタナールの相対換算濃度が0.1μg/L以上、3-メチルブタナールの相対換算濃度が0.1μg/L以上、又はヘキサナールの相対換算濃度が0.03μg/L以上である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
液状のカニ殻エキスであって、
2-メチルブタナールの相対換算濃度が0.1μg/L以上であるか、
3-メチルブタナールの相対換算濃度が0.1μg/L以上であるか又は
ヘキサナールの相対換算濃度が0.01μg/L以上である、カニ殻エキス。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (22件):
4B042AC01
, 4B042AC03
, 4B042AD16
, 4B042AD39
, 4B042AE08
, 4B042AG74
, 4B042AH01
, 4B042AH04
, 4B042AK01
, 4B042AK02
, 4B042AK04
, 4B042AK08
, 4B042AK09
, 4B042AK10
, 4B042AK14
, 4B042AP02
, 4B042AP04
, 4B042AP06
, 4B042AP07
, 4B042AP20
, 4B042AP25
, 4B042AP30
引用特許: