特許
J-GLOBAL ID:201503047647807568

水産加工品の熟成香増強方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-174141
公開番号(公開出願番号):特開2015-042141
出願日: 2013年08月26日
公開日(公表日): 2015年03月05日
要約:
【課題】魚卵加工品や漬け魚などの水産物の加工品に熟成感を付与する方法を提供する。【解決手段】水産物加工品の製造において、水産物の調味液に分岐鎖を有する炭素数4又は5のアルコール及び/又は炭素数3〜5のアルデヒドを添加することにより水産物に熟成香を付与する方法である。調味液にイソアミルアルコールを0.1〜30ppm、イソバレルアルデヒドを0.01〜1ppm、イソアミルアルコール:イソバレルアルデヒド=10:1〜2000:1の濃度となるように添加するのが好ましい。イソアミルアルコールを喫食時の濃度として15〜30ppm含有する水産物加工品である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
水産物加工品の製造において、水産物の調味液に分岐鎖を有する炭素数4又は5のアルコール及び/又は炭素数3〜5のアルデヒドを添加することにより水産物に熟成香を付与する方法。
IPC (2件):
A23L 1/325 ,  A23L 1/328
FI (2件):
A23L1/325 A ,  A23L1/328 Z
Fターム (6件):
4B042AC03 ,  4B042AG34 ,  4B042AH09 ,  4B042AK02 ,  4B042AK03 ,  4B042AP07
引用特許:
出願人引用 (7件)
全件表示
審査官引用 (7件)
全件表示
引用文献:
前のページに戻る