特許
J-GLOBAL ID:201503047647807568
水産加工品の熟成香増強方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-174141
公開番号(公開出願番号):特開2015-042141
出願日: 2013年08月26日
公開日(公表日): 2015年03月05日
要約:
【課題】魚卵加工品や漬け魚などの水産物の加工品に熟成感を付与する方法を提供する。【解決手段】水産物加工品の製造において、水産物の調味液に分岐鎖を有する炭素数4又は5のアルコール及び/又は炭素数3〜5のアルデヒドを添加することにより水産物に熟成香を付与する方法である。調味液にイソアミルアルコールを0.1〜30ppm、イソバレルアルデヒドを0.01〜1ppm、イソアミルアルコール:イソバレルアルデヒド=10:1〜2000:1の濃度となるように添加するのが好ましい。イソアミルアルコールを喫食時の濃度として15〜30ppm含有する水産物加工品である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
水産物加工品の製造において、水産物の調味液に分岐鎖を有する炭素数4又は5のアルコール及び/又は炭素数3〜5のアルデヒドを添加することにより水産物に熟成香を付与する方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L1/325 A
, A23L1/328 Z
Fターム (6件):
4B042AC03
, 4B042AG34
, 4B042AH09
, 4B042AK02
, 4B042AK03
, 4B042AP07
引用特許:
出願人引用 (7件)
-
辛子明太子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-301463
出願人:高木健
-
調味魚卵の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-255365
出願人:ハウス食品工業株式会社
-
辛子めんたいこの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-202983
出願人:株式会社お菓子の欧州
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審査官引用 (7件)
-
辛子明太子
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-301463
出願人:高木健
-
調味魚卵の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-255365
出願人:ハウス食品工業株式会社
-
辛子めんたいこの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-202983
出願人:株式会社お菓子の欧州
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引用文献:
出願人引用 (10件)
-
日本食品工業学会誌, 1992, Vol.39, No.5, pp.418-424
-
Agric. Biol. Chem., 1984, Vol.48, No.6, pp.1479-1486
-
Changes in carbonyl compounds in salted Siberian vendace
-
Food Chemistry, 2002, Vol.79, pp.501-506
-
沖縄県工業技術センター研究報告, 2005, No.7, pp.77-81
-
生物工学会誌, 1995, Vol.73, No.2, pp.105-108
-
秋田県醸造試験場報告, 1985, No.17, pp.50-53
-
Eur. Food Res. Technol., 2006, Vol.222, No.5/6, pp.629-635
-
日本水産学会誌, 1990, Vol.56, No.4, pp.619-623
-
Agric. Biol. Chem., 1983, Vol.47, No.2, pp.337-342
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審査官引用 (10件)
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日本食品工業学会誌, 1992, Vol.39, No.5, pp.418-424
-
Agric. Biol. Chem., 1984, Vol.48, No.6, pp.1479-1486
-
Changes in carbonyl compounds in salted Siberian vendace
-
Food Chemistry, 2002, Vol.79, pp.501-506
-
沖縄県工業技術センター研究報告, 2005, No.7, pp.77-81
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生物工学会誌, 1995, Vol.73, No.2, pp.105-108
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秋田県醸造試験場報告, 1985, No.17, pp.50-53
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Eur. Food Res. Technol., 2006, Vol.222, No.5/6, pp.629-635
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日本水産学会誌, 1990, Vol.56, No.4, pp.619-623
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Agric. Biol. Chem., 1983, Vol.47, No.2, pp.337-342
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