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J-GLOBAL ID:202102217621418830   整理番号:21A0097019

高齢日本人男性と女性における食事行動および体重状態に対する潜在的利益に関連した調理スキル:JAGESからの横断的研究【JST・京大機械翻訳】

Cooking skills related to potential benefits for dietary behaviors and weight status among older Japanese men and women: a cross-sectional study from the JAGES
著者 (4件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 1-12  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7499A  ISSN: 1479-5868  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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不十分な調理スキルは,不健康な食事にリンクしている。しかし,限られた研究は,調理技能と高齢成人の健康結果との関連を検討してきた。日本の高齢者の間で,調理技能が食事行動と体重と関連するかどうかを検討した。2016年日本地質評価研究,自己報告,男性(n=9143)および女性(n=10,595)の65歳以上の女性(n=10,595)の横断的データを使用した。良い信頼性を有する7項目から成る調理スキルスケールを,日本における使用のために修正した。著者らは,非健康的食事行動(家庭調理の低頻度,野菜/果物摂取量,家庭外の摂食頻度)の補正相対リスク比を,ロジスティックまたはポアソン回帰,および多項ロジスティック回帰を用いた肥満と体重の相対的リスク比を用いて計算した。女性は,男性と比較してより高いレベルの調理スキルを有した。調理スキルの中程度から低レベルまでの女性は3.35(95%信頼区間[CI]:2.87~3.92)倍であり,高いレベルの調理スキルを有する女性と比較して,家庭調理のより低い頻度と1.61(95%CI:1.36~1.91)の野菜/果物摂取量のより低い頻度を有するようであった。低レベルの調理スキルを有する男性は,高レベルの調理スキルを有する男性と比較して,家庭調理のより低い頻度と1.43(95%CI:1.06~1.92)のより低い頻度を有する,2.56(95%CI:2.36~2.77)時間であった。食事の電荷の男性の間で,調理スキルの低いレベルは,家庭外の調理のより低い頻度,2.28(95%CI:1.36~3.82)倍,家庭外の摂食頻度が高く,2.79(95%CI:1.45~5.36)が,高いレベルの調理スキルを有する男性と比較して,家庭外の摂食頻度が高く,2.79(95%CI:1.45~5.36)倍である可能性が高かった。調理スキルは肥満と関係がなかった。調理スキルの低レベルは,特に食事の充電の男性の間で,不健康な食事行動と体重と関連していた。高齢成人の調理スキルの改善に関する研究が必要である。Copyright 2021 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品一般  ,  栄養調査 
引用文献 (64件):

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