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J-GLOBAL ID:202102231649746588   整理番号:21A2959250

イタリアの味覚プロジェクトにおける基本味,渋味および辛味の強さに及ぼすTAS2R38遺伝子型およびPROP表現型の複合影響【JST・京大機械翻訳】

Combined influence of TAS2R38 genotype and PROP phenotype on the intensity of basic tastes, astringency and pungency in the Italian taste project
著者 (15件):
資料名:
巻: 95  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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口腔感覚に対するTAS2R38遺伝子型とPROP表現型の複合影響はまだ明らかにされていない。本研究では,1117個体の大規模コホートを用いて,塩基性味覚および体性感覚刺激(カプサイシン,硫酸アルミニウム)の強度に及ぼすそれらの影響を検討した。ガスチン遺伝子型と真菌型乳頭密度の可能な影響も評価した。PROP表現型は主にAVI/AVI個体とTAS2R38遺伝子型と関連し,最低平均苦味強度(12.6±1.26)とPAV/AVI個体はPAV/PAV個体(54.14±1.33)よりもPROPが低かった(46.53±0.93)。しかし,AVI/AVI被験者の25%は,PROP苦味知覚を,ΔΨの中程度よりも高く,PAV/PAVとPAV/AVIの両方の小さなパーセンテージは,PROP刺激にほとんど応答しなかった。PROP表現型は,ST被験者によるすべての味 solutions解への評価に有意に影響し,最も高い評価とNTが最低であった。知覚強度に対するTAS2R38ディプロタイプの予想外の系統的効果は,すべての刺激に対してPAV/AVIおよびPAV/PAVよりも高い味の溶液強度を示すAVI/AVI個体で見いだされた。再帰分割分析を用い,各味覚溶液に対する強度に対する説明変数(TAS2R38ディプロタイプ,PROP状態,年齢および性別)の影響を決定した。回帰木は,TAS2R38遺伝子型が,PROP反応性,および年齢と比較して,基本的味覚と渋味の強度の違いを説明する最も重要な変数であることを示した。性別は辛味の高度知覚の主要決定因子であった。PROP状態は,甘味と旨味知覚にのみ限定的な影響で,すべてのモデルで2番目に影響の大きい変数であった。味覚および体性感覚の強度の有意な変化は,ガスチン多型または真菌型乳頭密度との関連で見つからなかった。これらの知見から,TAS2R38遺伝子は,AVI/AVIグループのより詳細な遺伝的特性化と,他の多型とのその可能な関連に専念した,PROPタスティングをユニークに制御し,将来の研究のために,その概念の再調査を呼び出す。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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その他の感覚  ,  食品の品質 

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