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J-GLOBAL ID:202102244480889927   整理番号:21A2081020

貯蔵時間の異なる白 pe茶の広範囲標的メタボロミクス分析と感覚属性との関連【JST・京大機械翻訳】

Widely targeted metabolomics analysis of white peony teas with different storage time and association with sensory attributes
著者 (7件):
資料名:
巻: 362  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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白 pe茶(WPT)の官能特性は貯蔵年齢と共に有意に変化した。しかし,それらの組成との包括的な関連はまだ不明である。本研究は貯蔵中のWPTの官能的品質関連化学変化を明らかにすることを目的とした。広く標的化されたメタボロミクス分析に基づく液体クロマトグラフィー-タンデム質量分析を,1~13年の貯蔵年齢のWPTで行った。加重遺伝子共発現ネットワーク分析(WGCNA)を用いて,色差値および味覚属性を含む官能特性と代謝産物を相関させた。323の官能形質関連代謝産物を,WGCNAを介して6つの重要なモジュールから得て,多重因子分析によって検証した。豊富なフラボノイド,タンニンおよびアミノ酸の減少および形質転換は,減少した渋味,旨味および茶浸出液の褐変の増加に関連していた。対照的に,フェノール酸と有機酸の総含有量は貯蔵とともに増加した。本研究は,食品の様々な官能特性と化合物の関連のためのハイスループット法を提供する。Copyright 2021 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価 

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