文献
J-GLOBAL ID:202102247855395837   整理番号:21A1373362

放散成分プロファイリングによるホールおよびカットキャベツの鮮度評価

Volatile Emission Profiling for Evaluating the Freshness of Whole and Fresh-cut Cabbage
著者 (10件):
資料名:
巻: 83  号:ページ: 182-191  発行年: 2021年05月01日 
JST資料番号: G0975A  ISSN: 2188-224X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ホールおよびカットキャベツの鮮度を反映する放散揮発性化合物を探索するために,ガスクロマトグラフィー・質量分析によるメタボローム解析を行った。ホールキャベツから40,カットキャベツから30個の物質がアノテートされ,そのうち20個は共通した。検出された揮発性化合物を用いたPLS回帰モデルは,貯蔵積算温度をうまく説明できた。変数重要度指標に基づいて選定された物質による階層クラスター解析では,貯蔵積算温度の増加に応じてそれらのプロファイルが異なった。以上のことから,選定された物質はホールあるいはカットキャベツの鮮度マーカー候補であり,それらのプロファイリングによる鮮度評価の可能性が示された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
収穫・調製用機械  ,  ガスクロマトグラフィー 
引用文献 (17件):
  • Brash, D. W., Charles, C. M., Wright, S., Bycroft, B. L., 1995. Shelf-life of stored asparagus is strongly related to postharvest respiratory activity. Postharvest Biology and Technology, 5, 77-81.
  • Dajanta, K., Apichartsrangkoon, A., Chukeatirote, E., 2011. Volatile profiles of thua nao, a Thai fermented soy product. Food Chemistry, 125, 464-470.
  • 今田伸二,2020.食品流通の合理化と労働力不足への対応.農産物流通技術2020, 53-57.
  • 小林茂典,2018.加工・業務用野菜の動向と国内の対応方向.農林水産政策研究レビュー,81, 2-3.
  • Kolbeck, C., Rosentritt, M., Lang, R., Handel, G., 2006. Discoloration of facing and restorative composites by UV-irradiation and staining food. Dental Materials, 22, 63-68.
もっと見る

前のページに戻る