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J-GLOBAL ID:202102261720789221   整理番号:21A3303259

イチゴ新品種の流通加工品質向上に関する研究

Study to Improve Distribution and Processing Quality of Strawberry New Cultivar
著者 (5件):
資料名:
巻: 2020  ページ: WEB ONLY  発行年: 2020年 
JST資料番号: U0161A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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イチゴ「ベリーツ」(品種名‘大分6号’)の春期品質安定を目的として,時期別の果実品質を調査した.3,5月の成熟に伴う糖含量の増加は小さく,春期は硬度の高い70%着色での早採りが適すると考えられた.5°C貯蔵下における‘大分6号’の糖・有機酸組成・硬度の変化が明らかとなった.糖や有機酸の変化は小さく,イチゴの食味に対して大きな影響はないと考えられた.貯蔵中の果実硬度は,果肉や芯などの果実内部の硬度は変化せず,表面の果皮硬度は増加することが分かった.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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準シソーラス用語:
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分類 (4件):
分類
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食品の品質  ,  野菜  ,  野菜とその加工品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
物質索引 (5件):
物質索引
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引用文献 (6件):
  • 遠藤(飛川)ら,イチゴ果実における見かけ弾性率の貯蔵,収穫時期による変化および遺伝資源評価.農研機構研報九沖農研 67:1-14(2018)
  • 日本食品科学工学会,食品分析研究会(編纂).新・食品分析法(1996)
  • 松本ら,韓国産イチゴ新品種の特性と貯蔵性の品種間差異.園芸学研究 7(2):293-297(2008)
  • Kohyama et al., A simple mechanical index of storage quality of strawberry fruits. Rep. National Food Res. Inst. 77:1-11(2013)
  • 佐藤ら,イチゴ果実成熟過程における品質の品種間差異.野菜試験場報告 C 9:23-30(1986)
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タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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