文献
J-GLOBAL ID:202102268830862525   整理番号:21A0582569

FFI Reports 高甘味度甘味料によるマスキング効果

著者 (3件):
資料名:
巻: 226  号:ページ: 94-99  発行年: 2021年01月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・三栄源エフ・エフ・アイ(株)が取り扱っている,標題の4製品のラインアップと使い分け,並びにその効果の発揮による呈味改善効果について,以下を紹介。
・1)β-ヒドロキシメチル酪酸飲料の処方例における,酸味や酸味刺激に対するスクラロースの高いマスキング効果。
・2)粉末の乳清蛋白飲料の処方例における,スクラロース,スクラロースとスイートアップV-30の併用,及び蛋白素材としてのサンナチュレMS-Fの使用による呈味改善。
・3)豆乳入りコーヒーにおける,大豆由来の青臭さや苦味のマスキングへの羅漢果抽出物の使用。
・4)カスタードクリームにおける,グリシンのえぐ味のマスキングへのサンナチュレM50の使用。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品添加剤  ,  砂糖以外の糖 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (5件):
  • 岡田千尋,長谷川潤,竹村優子,国内販売20年を迎えたスクラロースの軌跡,FFIジャーナル,225(1),89-93(2020).
  • 小倉美奈子,野上浩孝,植物由来の高甘味度甘味料ラカンカ抽出物,FFIジャーナル,222(1),76-81(2017).
  • 藤井正美監修,“スクラロースのすべて”,光琳,2003.
  • 松田康正,竹村優子,国内販売30年をむかえた高甘味度甘味料ソーマチン,月刊フードケミカル,26(2),11-14(2010).
  • 芳仲幸治,野上浩孝,高甘味度甘味料アドバンテームの食品への応用,FFIジャーナル,221(1),73-81(2016).
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る