特許
J-GLOBAL ID:202103009572485542

ドーナツの製造方法、及びそれに用いるドーナツ用ミックス

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 野村 悟郎
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-157256
公開番号(公開出願番号):特開2018-023317
特許番号:特許第6824660号
出願日: 2016年08月10日
公開日(公表日): 2018年02月15日
請求項(抜粋):
【請求項1】 原料粉、及び膨張剤を含むドーナツ用ミックスを含む生地材料を混合してドーナツ生地を調製する工程と、 調製した前記ドーナツ生地を所定の総フライ時間を掛けてフライする工程とを含むもちもちとした食感を有するドーナツを製造する方法であって、 前記フライ工程を、 フライ油を収容した長尺の油槽、及び 前記フライ油の液面に浮くドーナツ生地を上方から押さえて前記フライ油に潜行させた状態で搬送する潜行コンベアを有し、さらに前記フライ油中に沈むドーナツ生地を下方から支持して搬送する生地受けコンベアを有する搬送手段 を備える連続式フライヤーを用いて行ない、 前記ドーナツ生地が、前記フライ油に投入された直後は、フライ油中に沈み、前記フライ油中に沈んでいる間は、前記生地受けコンベアによって搬送され、総フライ時間の9.0〜13.0%の時間経過後に前記フライ油の液面に浮上するように、 前記ドーナツ用ミックスの原料粉、及び膨張剤の配合を、 膨張剤の含有率が、前記ドーナツ用ミックスの総質量を基準として0.3〜0.7質量%であり、 前記原料粉が、澱粉及び小麦粉を含み、 前記澱粉の含有率が、前記原料粉の総質量を基準として50質量%超であり、 前記澱粉が、α化澱粉を含み、且つアセチル化澱粉、及び/又はヒドロキシプロピル化澱粉を含むように設定とすることを特徴とするドーナツの製造方法。
IPC (3件):
A21D 13/60 ( 201 7.01) ,  A21D 6/00 ( 200 6.01) ,  A21D 8/00 ( 200 6.01)
FI (3件):
A21D 13/60 ,  A21D 6/00 ,  A21D 8/00
引用特許:
審査官引用 (8件)
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