特許
J-GLOBAL ID:202103013137403620

米の特性を評価するための方法及びキット

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  藤田 節 ,  遠藤 真治
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-047038
公開番号(公開出願番号):特開2017-161399
特許番号:特許第6802551号
出願日: 2016年03月10日
公開日(公表日): 2017年09月14日
請求項(抜粋):
【請求項1】 米の、酒造時の蒸米溶解性を評価する方法であって、 評価対象米を、2以上の異なる濃度の尿素水溶液にそれぞれ浸し、前記評価対象米が崩壊する尿素水溶液のうち最も低い尿素水溶液の濃度を崩壊下限尿素濃度として求める尿素崩壊性評価工程と、 前記崩壊下限尿素濃度を指標として前記蒸米溶解性を評価する特性評価工程と を含み、 前記特性評価工程において、 前記崩壊下限尿素濃度が2.9M未満である場合に前記評価対象米の蒸米溶解性が高いと評価し、 前記崩壊下限尿素濃度が2.9M以上、3.2M未満である場合に前記評価対象米の蒸米溶解性が普通であると評価し、 前記崩壊下限尿素濃度が3.2M以上である場合に前記評価対象米の蒸米溶解性が低いと評価する、 方法。
IPC (2件):
G01N 33/10 ( 200 6.01) ,  C12G 3/02 ( 201 9.01)
FI (2件):
G01N 33/10 ,  C12G 3/02
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)
引用文献:
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