特許
J-GLOBAL ID:202103016005508023

ビールの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (8件): 西島 孝喜 ,  弟子丸 健 ,  田中 伸一郎 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  山崎 一夫 ,  市川 さつき ,  服部 博信
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-196924
公開番号(公開出願番号):特開2018-057316
特許番号:特許第6823862号
出願日: 2016年10月05日
公開日(公表日): 2018年04月12日
請求項(抜粋):
【請求項1】水溶性食物繊維含有低糖質ビールの製造方法であって、次の工程: A)水溶性食物繊維源を、単独又は澱粉及び/又はその分解物と組み合わせて、β-アミラーゼと枝切り酵素の組み合わせを含む第1の糖質分解酵素で消化して、ビール用糖類を得る工程; B)麦芽を第2の糖質分解酵素の存在下で糖化した後、煮沸して麦汁を得る工程;及び C)工程A)で得たビール用糖類を、工程B)の煮沸工程で添加して、麦汁とビール用糖類の混合物とし、これを酵母で発酵させる工程; を含む、前記水溶性食物繊維含有低糖質ビールの製造方法。
IPC (6件):
C12C 11/00 ( 200 6.01) ,  C12C 5/02 ( 200 6.01) ,  C12C 7/04 ( 200 6.01) ,  C12N 9/26 ( 200 6.01) ,  C12N 9/34 ( 200 6.01) ,  C12N 9/44 ( 200 6.01)
FI (6件):
C12C 11/00 A ,  C12C 5/02 ,  C12C 7/04 ,  C12N 9/26 A ,  C12N 9/34 ,  C12N 9/44
引用特許:
審査官引用 (5件)
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