研課題
J-GLOBAL ID:202104013440102394
研究課題コード:08069569
不活性ガスの循環供給による低温噴霧乾燥技術の確立と食品への応用
実施期間:2008 - 2008
実施機関 (1件):
研究代表者:
(
, 大学院生命環境科学研究科, 助教授 )
研究概要:
スプレードライヤの乾燥塔内を減圧して乾燥温度を低下させながら、噴霧化流体に不活性ガスを用いることにより、熱や酸素による被乾燥物の変性を抑制する新規の噴霧乾燥法を開発する。ここでは、二流体ノズルに窒素を供給する減圧噴霧乾燥システムを新たに構築して、モデル食品の乾燥特性を実験的に明らかにするとともに、熱変性・酸化の容易な食品機能性成分の粉末化を行い、その実用性を評価する。
タイトルに関連する用語 (6件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した研究課題タイトルの用語をもとにしたキーワードです
,
,
,
,
,
研究制度:
>
>
>
>
研究所管機関:
前のページに戻る