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J-GLOBAL ID:202202214833282041   整理番号:22A0702082

塩性卵の物理化学的性質,微細構造及びテクスチャ特性に及ぼすKCl及びCaCl_2によるNaClの部分置換の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of partial replacement of NaCl by KCl and CaCl2 on physicochemical properties, microstructure, and textural properties of salted eggs
著者 (9件):
資料名:
巻: 87  号:ページ: 795-807  発行年: 2022年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,KClとCaCl_2を,塩漬け卵プロセス中のNaClの部分代替品として用いた。18%NaCl群(Na群)と比較して,塩漬け卵の物理化学的特性,微細構造,テクスチャー特性,および官能品質に及ぼす影響を評価した。KClによるNaClの3%置換はNa含有量を減少させ(p<0.05),塩漬け卵における水移動(p<0.05)を加速し,塩漬け卵黄の見かけの油収率と油浸出を増加させた(p<0.05)。しかし,塩漬け卵黄のレオロジー特性と微細構造は,最小影響を受けた。CaCl_2によるNaClの3%置換はNa含有量を減少させ(p<0.05),塩漬け卵における水移動速度(p<0.05)を遅らせ,塩漬け卵黄の見かけの油収率と油浸出を減少させた(p<0.05)。さらに,卵白薄化と卵黄硬化の過程は遅れた。結果は,塩漬け卵のピックリングプロセスの間のKClまたはCaCl_2によるNaClの部分的置換がNa+の浸潤を効果的に抑制し,KClの存在が塩漬け卵の品質を改善することを示した。なお,CaCl_2の存在は塩漬卵の熟成を遅らせる。PRACTICAL APPLICATION:KClとCaCl_2はナトリウム塩の代替品としてNa含有量を減らす役割を果すが,塩漬け卵の塩味に影響を及ぼさず,低ナトリウム塩卵の発生に役立っている。Copyright 2022 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  卵と卵製品 

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