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J-GLOBAL ID:202202222714864147   整理番号:22A0837432

ドライ塩漬イベリアハムの主要臭気物質に及ぼす熟成室の地理的位置の影響【JST・京大機械翻訳】

Influence of the ripening chamber’s geographical location on dry-cured Iberian ham’s key odorants
著者 (8件):
資料名:
巻: 153  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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嗅覚及び官能分析を適用して,イベリアハムの芳香官能プロファイル及び主要臭気物質に及ぼす熟成室の地理的位置の影響を調べた。ドライ塩漬イベリアハムを3つのトウモロコシ給餌ブタから得,初めて,各ブタから2つの後脚の処理1つ,平均海面以上の異なる標高を有する2つの異なるアンダルシア自治体に位置する参加生産施設の両方を得た。オルソ鼻および鼻副鼻腔の記述的官能プロファイルを訓練されたパネリストにより測定し,一方,匂い活性化合物をガスクロマトグラフィー/質量分析-オルファクトメトリー(GC/MS-O)により測定した。得られた結果は,別々に,両方の技術が,イベリアハム試料を熟成室の地理的位置によって区別することを可能にすることを示した。官能分析では,後鼻官能分析が,この目標に最もふさわしく,”肉汁臭”と”ローストナッツ臭”記述子を強調し,全ブタからの試料の地理的位置間に有意差を示した。さらに,熟成室の地理的位置特性と原料の初期組成は,いくつかの匂い活性化合物の含有量に影響を及ぼすようであった。オクタン/アセトンおよびイソブタノールとして同定された匂い活性化合物は,熟成室の地理的位置によって調整され,一方,デカナール/2-エチル-1-ヘキサノール,1-ウンデカノール,2-フラノメタノールおよびシス-2-ノネナールは,個々のブタ自体によっても影響を受けた。本研究は,熟成室の位置によるわずかな気候学的差異が,芳香族プロファイルにいくらか影響するようであることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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肉製品  ,  食品の分析 
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