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J-GLOBAL ID:202202286670781770   整理番号:22A0838698

貯蔵中のイネにおける可溶性糖プロファイルに関する動力学的研究:ラプラス変換を用いた誘導【JST・京大機械翻訳】

Kinetic studies on soluble sugar profile in rice during storage: Derivation using the Laplace transform
著者 (7件):
資料名:
巻: 76  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: W3212A  ISSN: 1466-8564  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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可溶性糖は貯蔵中の米品質を評価するための重要なパラメータである。本研究では,0°C,10°Cおよび室温(25°C)での11か月の貯蔵中の米における可溶性糖(フルクトース,グルコース,マルトースおよびスクロース)の変化を調べた。Laplace変換を適用して,長期貯蔵中の可溶性糖の動的変化に基づく微分方程式として表されるモデルを解明した。結果は,米のショ糖とマルトースの含有量は減少したが,フルクトースとグルコースは貯蔵時間を通して増加したことを示した。米の可溶性糖は一次速度モデルに最も良く適合した。さらに,0°Cでの可溶性糖の速度定数は10°Cと室温のものより低く,温度が4つの可溶性糖の相互変換と分解に影響し,0°Cでの貯蔵が貯蔵中の米のこれらの糖のより良い遅延変化を可能にすることを示した。貯蔵中の米の可溶性糖に関する速度論的研究は,糖の相互変換と分解反応の複雑性のため,かなり意味がある。本研究は,開発した動力学モデルがこれらの反応の機構をよりよく理解し,貯蔵中の米中の可溶性糖類の含有量変化の予測に使用できることを示した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果樹 
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