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J-GLOBAL ID:202202290488174856   整理番号:22A1118010

インゲンマメ(Phaseolus vulgaris L.)穀粒において農業バイオ強化は亜鉛および貯蔵蛋白質の濃度を増加させる【JST・京大機械翻訳】

Agronomic biofortification increases concentrations of zinc and storage proteins in common bean (Phaseolus vulgaris L.) grains
著者 (9件):
資料名:
巻: 155  ページ: Null  発行年: 2022年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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亜鉛(Zn)は植物と哺乳類にとって必須元素であり,その欠乏は世界中の人々の10億に影響する。本研究は,インゲンマメ(Phaseolus vulgaris L.)の穀粒栄養品質に及ぼす植物の異なる生物季節段階における土壌Zn施肥と葉面Zn散布の影響を評価することを目的とした。野外実験を,オキシソルの無耕うんシステム下の2連続収穫年で実施した。2つの市販インゲンマメ品種を用いた:BRS Esteio(黒豆)とIPR Campos Gerais(Carioca豆)。穀粒中のZn,アミノ酸,スクロース,全糖及び貯蔵蛋白質(アルブミン,グロブリン,グルテリン及びプロラミン)の全濃度を評価した。品種BRS Esteiioは,品種IPR Campos GeraisよりZnでより高い穀粒濃縮を示し,遺伝子型変異を示した。初期登熟段階で600gha-1の単葉Zn噴霧は,穀粒収量に影響することなく,穀粒Zn濃度を改善する最良の方法であることが示された。登熟の最終段階での葉状Zn噴霧は,粒中のZn濃度に対する豆莢中のZn濃度の増加に有利であった。Znによる豆粒の農業生物栄養強化は,土壌Zn施肥よりも葉面Zn散布により効果的であったが,土壌Zn施用は,穀粒中の全アミノ酸および貯蔵蛋白質(アルブミン,グロブリンおよびグルテリン)の濃度の増加に有利であった。農業生物栄養強化は,通常の豆粒中のZnと貯蔵蛋白質濃度の増加に効率的であることを証明した。Copyright 2022 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品蛋白質 

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