特許
J-GLOBAL ID:202203018655606810

家禽飼料及び家禽肉

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2020-129945
公開番号(公開出願番号):特開2022-026461
出願日: 2020年07月31日
公開日(公表日): 2022年02月10日
要約:
【課題】 食用肉は、部位によって食感や味質が異なる。鶏肉の場合、モモの肉質はジューシーで旨味が強いのに対し、ムネの肉質は固く旨味が少ない。そこで、本発明の目的は、脂肪分が少なく食感が固いために市場価値が低いとされる家禽のムネ肉を柔らかくしてコクみを増すことで肉製品の付加価値を高めることにあって、具体的には、家禽肉の肉質改良方法、肉質改良用の家禽飼料、その家禽飼料で飼育された家禽肉、及びその家禽肉の生産方法を提供することにある。 【解決手段】 D-プシコースを固形餌として家禽類に与えることにより、ムネ肉にあってはタンパク質含有率が高くなることに加えて旨味コクが強くなり、また、ムネ肉とモモ肉のいずれにおいても柔らかさが増すことから、D-プシコースを含有する家禽飼料を用いることにより、上記課題は達成される。 【選択図】図1
請求項(抜粋):
D-プシコースを0.3~3.0質量%含有する、肉質改良用の家禽飼料。
IPC (2件):
A23K 50/75 ,  A23K 20/163
FI (2件):
A23K50/75 ,  A23K20/163
Fターム (6件):
2B005DA03 ,  2B150AA05 ,  2B150AB05 ,  2B150AE02 ,  2B150DA01 ,  2B150DC13
引用特許:
出願人引用 (6件)
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